Agar Anda Tak Jadi Korban Penipuan SMS

Ternyata penipuan via SMS masih juga ada. Awalnya undian berhadiah, lalu ada SMS berita anggota keluarga Anda yang ditangkap polisi, atau anggota keluarga Anda jadi korban kecelakaan, lalu ada Mama minta dikirimi pulsa, dan masih banyak lagi.

Agar Anda tidak jadi korban penipuan SMS, berikut beberapa tips singkat dari penulis (khususnya undian berhadiah). 

  1. Biasanya SMS resmi berasal dari nomor 3 digit atau 4 digit atau otomatis keluar nama. Jika Anda menerima SMS Anda menang undian masih menggunakan nomor biasa (08XXXXXXXXX), itu palsu. Jangan hubungi nomor tersebut.
  2. Cek kebenaran info tersebut ke operator ponsel yang Anda gunakan (di bawah ini penulis lampirkan website/ situs resmi mereka). Untuk nomor Customer Service tiap operator, Anda bisa lihat di menu HP Anda (versi baru, tiap menggunakan SIM Card baru, nomor penting milik operator yang bersangkutan sudah ada). Kalau tidak ada? Silakan tanya teman sesama pengguna operator tersebut atau tanya saja penjual pulsa terdekat (mereka pasti tahu kok).
  3. Silakan klik ini: Wikipedia Operator Telepon Selular Indonesia (ada links ke semua situs operator telpon selular).

Berikut ini website/situs resmi tiap operator telepon selular di Indonesia (disusun berdasarkan urutan abjad):

  1. 3 --> www.tri.co.id  
  2. Axis --> www.axisword.co.id
  3. Ceria --> www.ceriaku.com
  4. Esia ---> www.myesia.com
  5. Flexi ---> www.telkomflexi.com
  6. Fren, Mobi, Hepi, Smartfren ---> www.smartfren.com
  7. IM3, Indosat Matrix, Indosat Mentari ---> www.indosat.com
  8. Kartu As, Kartu Halo, Simpati ---> www.telkomsel.co.id
  9. XL --> www.xl.co.id


 Sumber info: Wikipedia


Bacaan terkait dengan hal ini:
  1. Agar Anda Tak Jadi Korban Penipuan SMS 
  2. Anda SMS Spam, Nomor Ponsel Anda Dipajang di Sini
  3. Call Center & Cek Pulsa Operator Selular
  4. Masih Mencoba Menipu via SMS
  5. Mengapa Begitu Sulit Mencegah Penipuan Berkedok Undian Berhadiah???  
  6. Mengenal Nomor Operator Selular dari 4 Nomor Awalnya
  7. Rekaman Terlucu di Dunia (Tidak Tertawa, Uang Kembali). Hehehe
  8. Waspada Penipuan: Pura-Pura Transfer Tapi Gagal 

8 Responses
  1. Ivan Budi Saputra Says:

    Ok, Thank ya saran,y..!

  2. Anonim Says:

    thanks friend infonya. aku jg nbrp hr lalu dpt Mobil Avanza...dari sms no hp 087840442473...website : www.xlaxiatapromo.jindo.com, nggak bosan2 ya penipu...yah karena negara kita memang dipenuhi penipu! al penipu rakyat (yaitu koruptor )

  3. Anonim Says:

    Itu ulah orang kere yg kesusahan cari makan gan.....bagus kita tangkap binasakan semua

  4. akhmad nur suud Says:

    saya juga hampir kena tipu, katanya jadi pemenang dpt uang di www.xlbebas.webs.com. smsnya dari nomor 087820077999,
    ternyata penipu....

  5. Dearil Says:

    GW dah terlanjur nelpon tp blom gw ksh apa-apa gimana dong? msh aman ga

  6. Hendry F.Jan Says:

    Ivan Budi Saputra, 2 Anonim, Akhmad Nur Suud, dan Dearil, terima kasih sudah mampir dan memberikan komentar.

    Ya, semoga tidak ada lagi korban penipuan semacam ini.

    Buat Dearil, asal tidak memberikan info pribadi (no rek, pin, dll), kayaknya masih aman saja.


    Salam,

    Hendry F.Jan
    www.rekor.blogspot.com

  7. Anonim Says:

    Penipuan di mana-mana dengan 1001 kedok. Tapi pemerintah cuek aja. Malah beberapa perusahaan penipu diberi izin. Apa gunananya negara, hukum, dan pemerintah jika tidak mampu menjamin keamanan rakyatnya? Mendingan bubar aja.

  8. Hendry Filcozwei Jan Says:

    Anonim, terima kasih sudah mampir dan berkomentar. Memang memprihatinkan...


    Salam,

    Hendry F.Jan
    www.rekor.blogspot.com

Posting Komentar

abcs