Aneka Akronim Kuliner di Bandung

MORING = CIMOL KERING

Banyak nama makanan di Bandung yang unik. Mungkin Anda pernah mendengar makanan bernama comro (penulis mendengar orang-orang menyebutnya disebut combro). Pencarian 27 Sept 2021 dengan bantuan Google pun menunjukkan lebih banyak data dengan kata combro (821.000 hasil), bandingkan dengan comro (290.000 hasil).

Comro adalah gorengan yang terbuat dari singkong parut dan di dalamnya diisi oncom. Nama comro adalah singkatan dari: oncom di jero (jero = dalam, artinya di dalamnya ada isi oncom). Dari kata pembentuk akronim ini (oncom di jero), tidak ada huruf "b". 

Kuliner asal Bandung (Jawa Barat) memang banyak yang merupakan akronim (singkatan yang berupa gabungan huruf atau suku kata atau bagian lain yang ditulis dan dilafalkan sebagai kata yang wajar (misalnya ponsel telepon seluler, sembako sembilan bahan pokok, dan Kemendikbud Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan). 

Apa saja kuliner Bandung yang merupakan akronim? Berikut ini daftarnya (disusun berdasarkan urutan abjad):

  1. basmut (baso imut)  
  2. basreng (baso goreng)  
  3. batagor (baso tahu goreng)
  4. cibay (ciréng lebay, ciréng sendiri akronim dari aci digoreng, di beberapa kota di Sumatera, ini sebutan untuk alat kelamin wanita!) klik: cibay
  5. cilor (aci telor, ciréng yang dicelupkan ke telur mentah yang sudah dikocok, lalu digoreng)
  6. cilung (aci digulung, aci yang dililitkan/digulung ke lidi sate, lalu digoreng)  
  7. cimin = (aci mini, aci dalam bentuk dadu kecil, ditaburi bumbu aneka rasa: keju, BBQ, balado, ...)
  8. cimol (aci digemol, digemol = dibuat berbentuk bulat-bulat)  
  9. cipak kocéak (cimol dempak kocéak, dempak = gepeng, kocéak = teriak. Kata "dempak" dan "kocéak" dari bahasa Sunda. Teriak maksudnya akan teriak karena pedasnya).
  10. cipéng (aci gepéng)
  11. cipuk (aci dicampur kerupuk lalu digoreng). Bahannya kerupuk siap makan (sudah digoreng, lalu dicampur aci/sagu dan air plus bahan lain hingga jadi adonan, lalu digoreng). Berbeda dengan seblak yang dibuat dari kerupuk mentah yang dimasak dengan kencur dan bumbu lainnya. Tapi makanan ini kurang populer, penulis pernah menemukannya dijual di sekitar rumah beberapa waktu lalu, tapi sekarang sudah tidak ada lagi.
  12. cirambay (ciréng ngambay, ngambay = berjuntai, bentuknya mirip kuetiau)
  13. cirdog (ciréng dibalur endog, endog = telur)
  14. ciréng (aci digoréng)
  15. colenak (dicocol enak
  16. comet (comro leutik, leutik = kecil, comro ukuran kecil)
  17. comro (oncom di jero, jero = dalam), bukan combro  
  18. dogput (endog nyumput), endog = telur, nama jajanan ini kedengaran seperti makanan anjing (dog food).
  19. gehu (taoge di dalam tahu goreng, tahu goreng di dalamnya ada isi berupa tulisan taoge, irisan kol, wortel, dan bihun) 
  20. kupat tahu (ketupat tahu, makanan ini terdiri dari potongan ketupat, tahu kuning goreng, toge yang sudah diseduh air panas, irisan mentimun, lalu disiram bumbu kacang). Catatan: ketupat itu khas, kulit luarnya adalah dari anyaman daun kelapa. Nama makananini memang "k(et)upat tahu", tapi jangan kaget jika suatu saat Anda pesan makanan ini, di penjual sama sekali tak ada ketupat, tapi diganti lontong (entah lontong yang dibungkus daun pisang atau lontong dalam kemasan plastik), namanya tetap kupat tahu, bukan lontong tahu.
  21. misro (amis di jero, amis = manis, jero = dalam) 
  22. moring (cimol kering)
  23.  

 

Catatan:
Aci = (tepung) sagu.

Nanti akan ditambahkan lagi (pasti masih ada yang terlewat).

0 Responses

Posting Komentar

abcs